Художники:

Ким Евгений, из серии "Быт казахов"

Редькин Сергей Васильевич (1912-2001)

«РЕДЬКИН СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1912 — 2001)

Cамаркандский художник-график и живописец, член Союза Художников СССР, а впоследствии Академии Художеств Узбекистана, преподаватель Самаркандского государственного архитектурного института, доцент, учитель рисунка и живописи. Родился 23 марта 1912 г. в г. Вологде, мать его была кружевницей, отец — рабочим паровозоремонтного завода, Первыми учителями будущего художника были дед и отец, в свободное от работы время работавшие живописцами в монастырях. В 1929 году вологодская областная газета «»Красный Север»» напечатала репродукцию с линогравюры «»Портрет А. С. Грибоедова»», автором которой был юный художник Сергей Редькин, получивший на городской школьной выставке диплом I степени и набор масляных красок. В 1934 г. По итогам Всесоюзного конкурса, многотиражка «»Тяговик»» за художественное оформление получила одну из первых премий, а ее секретарь—рекомендацию в Московский художественный институт им. В. И. В 1939г. участвовал в оформлении выставки в Главном павильоне ВДНХ в Москве (под руководством Яковлева) В 1942г. Окончил Суриковский институт уже в Самарканде, куда во время войны институт был эвакуирован. Учился на отделении художественной графики у Е. Е.Ряжского. В институте тогда преподавали В,А, Фаворский, Д.С. Моор, П. Я. Павлинов, С.В.Герасимов, искусствовед А. Д. Чегодаев. В Самарканде С. В. Редькин защитил свою дипломную работу «»Самарканд—фронту»» и был принят членом Союза художников Узбекистана, а затем и СССР. Художник входил в состав бригады Моора, изготовлявшей боевые агитплакаты звавшие людей на самоотверженный труд во имя победы над фашистами. В Самарканде особенно любим художником Регистан, здесь он жил во время войны,- сотрудники и студенты художественного института были размещены в худжрах Регистана. Изучив эпоху и стараясь быть сопричастным к историческим событиям далёкого прошлого художник создает образы Беруни, Улугбека, Бруно, Авиценны и многих других ученых и мыслителей Востока. Его техника исполнения очень разнообразна: рисунок, эстамп, живописные полотна, акварель. Очень значительны его рисунки, наброски, портретные зарисовки. Сергей Редькин профессиональный график, но его творческий диапазон охватывает и жанры портрета, пейзажа, натюрморта. В 60-е годы прошлого столетия Сергей Васильевич был руководителем студии самодеятельных художников, в которой занимались П.М Бабешко, П.М. Шемшурин, Н.С. Лапшов, И.И. Сокольский, Г.Г. Хаккулов, М.И. Журкин, М.М. Вахрутдинов и многие другие. Позже он начинает работать доцентом в Самаркандском архитектурно-строительном институте, где до конца своей жизни преподает будущим архитекторам искусство рисунка. В 1962 г. в Самарканде и Ташкенте состоялись совместные с Р.М. Тимуровым выставки. В 1972 г. в Самарканде состоялась юбилейная выставка, а в 1983 г. персональная. С.В. Редькин участник областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок (Индия, Монголия).»

Отображение единственного товара