Антикварный салон ANTIKA

Художники:

Ким Евгений, из серии "Быт казахов"

Петров Владимир Митрофанович (1920–1997)

«Советский художник-живописец, педагог; пейзажист, мастер этюда, убежденный сторонник реалистического направления. Основные картины написаны в традициях социалистического реализма. Член Союза художников СССР (1958).

Владимир Петров родился в Астрахани, жил и работал в Узбекистане. В 1934 году пытается поступить в художественный техникум в Астрахани (сейчас Астраханское художественное училище им. П. А Власова). Но для поступления необходим документ об окончании семилетки, а он имеет справку об окончании только шести классов – больше в деревенской школе не было. Однако по настоянию Павла Алексеевича Власова, основателя, и в то время руководителя училища, разглядевшего в подростке бесспорный художественный талант, его принимают. Успешно завершив обучение в училище в 1939 году, он получает направление в Енотаевск в качестве преподавателя, но уже в ноябре 1939 года призван в армию. Полковая школа, младший сержант, командир пулемётного отделения 635-го стрелкового полка. В этом звании Владимир Петров встречает 22 июня 1941 года в Брестской области Белоруссии. Ему пришлось стать свидетелем и участником многих тяжелых сражений – Смоленск, Сталинград, Курск, Харьков.

С июля 1943 года старший сержант Владимир Петров назначен военным художником при ДКА 6-й гвардейской армии. Окончание войны он встретил в Риге, в академии художеств, где с 4 мая 1945 году по заданию военного руководства и по своим фронтовым зарисовкам и впечатлениям пишет картины о «боевом пути в Отечественной войне нашей армии» (цитата из командировочного предписания). В этом же 1945 году был демобилизован и поступил в Латвийскую академию художеств.

Учитывая профессиональный уровень представленных работ, приёмная комиссия рекомендовала зачислить Владимира Петрова сразу на второй курс. Своими основными учителями в академии художник называет профессоров Конрада Убанса, Ария Скриде, Лео Свемпа, Яниса Лиепиня, художников Эдуарда Калниньша и Николая Брейкша.

В 1949 году Владимир Петров успешно завершает курс Академии. Фотографию дипломной работы и самого дипломанта публикует популярный в стране журнал «Огонёк» № 27 за 1949 год. В том же году Владимир Петров приезжает в Узбекистан, где живёт и работает до конца жизни. В течение 37 лет художник преподаёт рисунок, живопись и композицию в Ташкентском художественном училище, одновременно активно занимаясь творчеством. Отдаёт предпочтение пейзажу, хотя известны и жанровые работы художника, одна из них картина «Турсунди Ахунова, первая узбекская женщина-тракторист, с ученицей» (1954).

Начиная с 1949 года работы Владимира Петрова представляются на всех без исключения Республиканских выставках в Ташкенте, на «декадах Узбекистана» в Москве, Риге, Киеве, Астрахани и других городах. В Ташкенте в 1971, 1990 и 1997 годах проходили персональные выставки художника. Владимир Петров – участник всех групповых выставок ветеранов Великой Отечественной войны, проводившихся в Узбекистане.

«Музей Современного Искусства» в Оксфорде (Великобритания) представил работы на выставке «Советский Социалистический реализм в живописи» в 1992 году. Работы Петрова экспонировались на выставке «Русский и Советский реализм» в США в 1993 году.

Картины В. М. Петрова приобретены музеями России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Украины. Много живописных работ художника находится в частных коллекциях Великобритании, Германии, Испании, Италии, Израиля, США, Канады, Японии.»

Отображение единственного товара